Всегда ли нужно говорить правду? — Форум — Женский журнал Любимая.Нет

Всегда ли нужно говорить правду?

Алина Алина01 января

Наверняка каждой из нас мама в детстве говорила - "нужно всегда говорить правду!", а мы с пониманием и безоговорочной верой принимали эти слова и до определённого момента пытались следовать маминым советам. Дальше нас учили в школе, что правду не скроешь и что она всегда откроется, а значит и скрывать её нечего. Взрослея, приходило осознание того, что ситуации бывают разные и не всегда сказанная правда может изменить что-либо в лучшую сторону. Иногда она настолько неприятна, что способна доставить много боли и горя и приходится стоять перед выбором: говорить или не говорить правду. Так всегда ли нужно говорить правду?

Ответить
Таша Таша01 января

Я могу правды не сказать, если того требует ситуация, но соврать - это не в моих правилах. По большому счёту ложь никому не нужна, даже если она во благо. На лжи можно много чего надстроить, но всё это сооружение всё равно развалится как карточный домик, когда на горизонте появляется её высочество - ПРАВДА. А она рано или поздно, но всё равно появится.

Ответить
Катя Катя01 января

Я врать не умею. Конечно, приходится, как всем практически, но чувствую себя при этом категорически некомфортно. И это так происходит не потому, что у меня какой-то нравственный принцип, просто коробит врать даже в мелочах. Считаю, что чем честнее живёшь по отношению ко всем вообще, тем жить соответственно проще. Не осуждаю и приемлю ложь незначительную и косвенную, типа сказать, "всё будет в порядке", когда высока вероятность, что всё буде как раз совсем не в порядке. Можно похвалить стряпню подруги, когда она вам совсем не понравилась. Можно отмолчаться или прикинуться, что не курсе событий, если откровенный ответ может кого-то подставить, навредить, скажем, доверившему тайну человеку... В общем, говорить или не говорить правду, вас должен подсказывать внутренний "моральный компас". Когда чувствуешь, что врать низко и недостойно, правильнее сказать правду, пусть она и обострит ситуацию. Ну и ещё, правду ведь можно сформулировать по-разному;)

Ответить
Мария Мария01 января

Если сформулировать по-разному, это получится правда с разной степенью примеси лжи или собственного отношения к этой правде. В любом случае истина будет искажаться, как в кривом зеркале или в испорченном хрусталике глаза. И нужно иметь хорошо тренированную совесть, чтобы она не возражала против искажений во имя удобства.



Ответить
Дарина Серова Дарина Серова06 января

Алина, меня позабавило начало вашего вопроса: "мы с пониманием и безоговорочной верой принимали эти слова и до определённого момента пытались следовать маминым советам". Лично я никогда не верила в те банальные глупости, которые слышала от своих родственников. И в детстве я вовсе не считала, что нужно всегда говорить правду.

Да я и сейчас так не считаю. Для достижения многих целей правда будет только помехой.

Например, я одно время работала коллектором. Мы с коллегами заставляли должников платить с помощью полуправды. Мы преувеличивали, драматизировали - и испуганные должники платили. Полуправда и ложь могут стать эффективными средствами для достижения многих целей. Политики, аферисты и менеджеры по продажам наверняка со мной согласятся.

Но есть одна разновидность лжи, к которой я отношусь негативно. Это так называемая ложь во спасение. Нельзя обманывать человека ради его же блага. Ведь это никакое не благо! У умирающего больного есть право знать о смертельном диагнозе. У усыновленного ребенка есть право знать об усыновлении. Считаете иначе? Значит, вы просто не уважаете своих близких.

Конечно, страшно ранить того, кто вам дорог. Но этот страх нужно преодолеть. Если вы солжете близкому человеку "ради его же блага", вы совершите предательство.

Итак, ложь ради собственный выгоды - это прекрасно, но ложь во благо - это отвратительно.

Ответить
Мариша Мариша09 января

Вы уже ответили на свой вопрос сами, только вот будто подтверждения ждете? Не всегда правда-матка уместна. Примеров можно наприводить множество, все когда-либо сталкивались с таким выбором. Принес вам деть свою поделку криво-косенько сделанную, а сколько гордости у малыша за собственноручно сотворенное "чудо", не будете же вы ему тыкать в несовершенности и угловатости. Или другая крайность, располнела коллега, но порхает по прежнему легко и задорно, думаю ума хватит не лезть с правдой про "лишние жиры".

Ответить
Дарина Серова Дарина Серова14 февраля

Мариша, я с вами абсолютно не согласна. Я считаю, что в тех ситуациях, которые вы описали, не следует лгать.

Рассмотрим первую ситуацию. Ребенок сделал поделку и с гордостью принес её маме. А мама видит, что поделка сделана неаккуратно. На мой взгляд, маме ни в коем случае не следует лгать и нахваливать поделку. Ложь будет проявлением неуважения к собственному ребенку. Для начала маме стоит спросить: "Ты действительно хочешь, чтобы я высказала своё мнение о твоей поделке?". Если ребенок согласиться, то маме следует сказать правду: "Ты молодец, что попробовал сделать что-то своими руками. Но мне кажется, что пока у тебя не очень получилось. Видишь, здесь ты неровно обрезал, а здесь неаккуратно склеил".

Вторая ситуация во многом напоминает первую. Располневшая дама спрашивает у своей коллеги, хорошо ли она выглядит. Для начала коллеге стоит сказать: "Наши взгляды на красоту могут отличаться. Вы уверены, что хотите услышать моё мнение?". Если располневшая дама ответит утвердительно, коллеге стоит тактично, но честно сказать, что у дамы появился лишний вес.

Люди часто спрашивают окружающих о чем-то, надеясь на похвалу, а не на честный ответ. Этой привычке нельзя потворствовать. Тот, кто спрашивает чужое мнение, должен быть готов услышать правду. А тот, кто вместо правды преподносит собеседнику неискреннюю похвалу, проявляет малодушие.

Ответить
Ответить в теме
Stop-TussiN