Подаёте ли вы милостыню? — Форум — Женский журнал Любимая.Нет

Подаёте ли вы милостыню?

Арина Арина03 января

Посещая разные супермаркеты в своём районе, в каждом из них я вижу людей, просящих милостыню. Мне очень жаль их и я не знаю какие жизненные обстоятельства заставляют их выходить на "паперть", но однажды я решила проявить сострадание и купив в магазине яблоки и бананы подошла к бабушке предложив их ей. Вместо благодарности я услышала фразу - "мне это не нужно, дайте лучше денег". Мне стало неловко и с тех пор я больше не делаю попыток проявить милосердие. А как вы относитесь к такому виду "заработка"?

Ответить
Лиза Лиза04 января

Так ведь это точно вид заработка. И зарабатывают такие люди на нашей жалости подчас намного больше, чем получаем мы сами за свою работу. Возле супермаркетов места хлебные, в день такие побирашки столько имеют, что нам и не снились их доходы. Я перестала подавать, когда поняла все это. Те, кто действительно нуждается, не будут стоять возле магазина – их другие попрошайки выгонят, как ненужных конкурентов.

Ответить
Алиса Алиса04 января

Да, действительно, существует и процветает такой паразитический способ заработка. Возле магазинов и станций метро чаще всего пасутся одни и те же рожи, которым вроде как не хватает на проезд, хлеб, операцию, а на деле, насыпь им мелочи по рублю, так и нагрубить могут. "Работа" для людей определённого, весьма специфического морального свойства. Не скажу, что такие прямо все без исключения, но те, кому есть нечего, просят еду, а не деньги... К нам было давно уже заходили пару раз, просили "чего-нибудь покушать" или просто хлеба. Таким отказать грех. А у супермаркетов в основном бессовестные лентяи и наглые паразиты.

Ответить
Лора Лора04 января

Когда смотрю на людей, которых жизнь заставила выйти на улицу просить деньги, чувствую жалость и неловкость. Неужели в нашей стране все так плохо, что они не способны справиться с трудными ситуациями? Но, потом понимаю, что не все просящие нуждаются в милостыне, ведь у каждого своя цель. Прислушиваюсь к своей интуиции, бывает, что подаю милостыню, когда есть возможность. Слишком двоякий вопрос, сложно сказать. 

Ответить
Дарина Серова Дарина Серова05 января

Я стараюсь давать деньги тем людям, которые об этом просят. Но слово "милостыня" в моём случае не очень уместно. Слово "милостыня" применимо только к нищим. А ведь есть еще уличные музыканты и просто молодые люди, которым не хватает денег на пиво или сигареты. Всем им я тоже стараюсь помогать.

При этом я не испытываю жалости к тем людям, которым даю мелочь. Например, уличные музыканты явно не нуждаются в жалости. У меня есть знакомая девушка, которая играет на гитаре и поет в электричках. Её жизнь нельзя назвать легкой, но жалость ей точно не нужна. Даже "классические" нищие - искалеченные, пожилые, одетые в лохмотья - не вызывают у меня сочувствия. Я отношусь к разного рода попрошайкам скорее с симпатией и пониманием, но никак не с жалостью.

Всё дело в том, что я сама нередко остаюсь без денег. В таких случаях я не стесняюсь обратиться за помощью к окружающим. Например, если мне нужно сесть на электричку, денег на билет нет, а пробраться на платформу без билета у меня не получается, я просто прошу мелочь у окружающих. И люди мне помогают. Позже, когда у меня появляются деньги, я пытаюсь "вернуть долг миру" и начинаю раздавать мелочь уличным музыкантам, нищим и другим нуждающимся. Ведь я хочу, чтобы мне верили и помогали, когда я остаюсь без денег. Значит, в те моменты, когда у меня есть деньги, я сама должна помогать другим людям.

Ответить
Галина Галина05 января

Я постоянно даю деньги, хотя и немного. Просто жалко людей, которые просят, независимо от причин. Некоторые действительно просят на еду, чтобы выжить, а некоторые чисто зарабатывают, таким образом, и таким людям действительно можно не угодить, и еще грубость в ответ получить. Но меня это не очень смущает.

Ответить
Ответить в теме
Stop-TussiN