Нарушения пищевого поведения — Форум — Женский журнал Любимая.Нет

Нарушения пищевого поведения

Лена Лена29 января

В настоящее время причиной избыточного веса и ожирения зачастую являются пищевые нарушения, связанные с причинами психологического характера. Считаете ли вы, что в подобных случаях непременно нужна помощь психолога/психотерапевта/психиатра, специализирующегося на нарушениях (анорексии, булимии), или достаточно взять себя в руки и ликвидировать избыточный вес?

Ответить
Лариса Лариса29 января

Да в принципе, кто может быть лучшим психологом для нас, чем мы сами? Если имеется привычка заедать свои неприятности или наказывать себя за переедание, вполне реально самостоятельно разобраться в причинах и перестать прятаться от реальной жизни за наслаждением от еды. Силу воли и силу характера не психолог вам вложит, он только дает советы, как их можно развить. А советов полно и в интернете. Почитайте статьи и рекомендации на эту тему. Наверняка там найдется, что можно взять на вооружение.




Ответить
Алина Алина20 апреля

Анорексия и булимии, это всё же крайние проявления подобных нарушений. При таких расстройствах имеет место ведь не только переедание и недоедание/отказ от пищи, основа их - зацикленность на весе и внешнем его проявлении, на извращённом, гипертрофированном понимании необходимости контроля веса. Именно в крайних случаях, возможно и надо обращаться к специалистам, ведь человек по сути болен. Хотя я лично не вижу в психологе какого-то доктора, а вижу скорее командира, которому некоторые пациенты, веря в авторитет этого врача, будут согласны починиться. То есть психолог что-то там вам объяснит, где-то подведёт вас неочевидным путём к очевидным выводам и в зависимости от вашего темперамента скомандует или убедит изменить образ жизни, режим питания. Думаю, психологи тут помогают хоть и не всем, но определённому проценту помогают.

Вот у меня тоже иногда проявляется т. н. расстройство пищевого поведения. Однако на вес мне плевать по большому счёту. Я тревогу, нервозность "заедаю". В моём случае, считаю, психологи не нужны, потому как неплохо помогает сублимация. Постоянно жевать легче лёгкого, но, если сделать над собой усилие и пойти побегать, сделать зарядку, сходить в зал... тревожность тоже проходит. Так что соглашусь, воля часто играет определяющее значение.

Ответить
Ответить в теме
Stop-TussiN