Как научиться поступать с людьми так, как они с тобой? — Форум — Женский журнал Любимая.Нет

Как научиться поступать с людьми так, как они с тобой?

Рита Рита19 января

Всегда замечала, что мне трудно "платить людям той же монетой". Все время как-то спускаешь на тормозах, все обиды и неприятности. Так уж приучили с детства, что того не обижай - он маленький, а вот того не трогай-старенький, один больной, другой дурной и дальше по списку, так и осталось далее. Теперь понимаю, что весь список этих "нуждающихся в жалости и сострадании" бесконечный и такая любовь к ближним позволяет этим же ближним "садиться на шею" мне, понимаю, но отвечать по-прежнему не могу, боясь обидеть, походы по психологам не дают результата, а измениться необходимо. Как быть?

Ответить
Ирина Ирина19 января

Не надо становиться злой, и причинять людям, что-то плохое. Это не хороший подход к решению проблем, становления личности. От этого вы сильней не станете. Вы будете тратить много сил не на себя. А весь мир вы, таким образом, не покорите и не постоите под себя. Я бы вам советовала, побольше обращать внимания на себя, больше отдыхать, проводить время, так как вы хотите. На то, что вам делают другие люди не обращать внимания, питаться обойти их стороной. Не принимать слишком близко к сердцу обид, и не задумываться над ними.

Ответить
Таша Таша20 января

Список ваших обидчиков не так уж велик и судя по всему вас мало обижали, если вы ещё не выработали для себя единого правила расправы с желающими обижать. Главное правило - обиды не множьте! Не обижайтесь по пустякам, делайте выводы и не допускайте повторения обид, не обижайте никого сами. Глядя на меня, многие понимают, что обидеть меня - себе дороже и ведут себя гораздо скромнее. И самое основное - окружайте себя друзьями, если вокруг вас будут только друзья, то враги даже на вашем горизонте показаться поостерегутся.

Ответить
Алина Алина10 апреля, вторник

Интересно, вы только за обиды желаете платить той же монетой или за добро тоже?;) Конечно, лучший способ - просто избавляться от таких людей, в особенности от любителей посидеть на шее. Порвать с ними отношения совершенно и даже не вспоминать по возможности. Это в любом случае стоит делать. Но стоит ли наносить встречные обиды, мстить? Я считаю, что, если у вас ничего вашего не отняли, справедливость в принципе осталась в равновесии за исключением какого-то психологического момента, если вам не испортили жизнь на долгосрочную перспективу, лучше от идеи мести отказаться - она может стать болотом бесконечной вражды. Но, конечно, если вас не оставят в покое, обманули и забрали что-то ценное, навязчиво продолжают своё деструктивное влияние, то придётся защищаться, воевать и возвращать свое. Боитесь обидеть того, кто обидел вас? Странно. Но почему так происходит? Из-за неправильных психологических установок и нежелания испытывать дискомфорт. Установки быстро и полностью изменить сложно, а вот смириться с дискомфортом, который может возникнуть, когда вы пресечёте наглость, вполне себе реально. Просто примите факт, что возможно это будет не очень приятно. К тому же, помимо негативных эмоций, вы должны бы ощутить и некоторую гордость за то, что сумели дать отпор.

Ответить
Юля Юля10 апреля, вторник

Вопрос о наболевшем, человека, который не может поставить себя в правильную позицию и не допустить каких-либо поползновений в свой адрес. Да, всё это из детства, нас "забивают" родители, а точнее нашу личность, а потом удивляются, почему мы во взрослой жизни не можем за себя постоять. А вокруг и правда много хамства и наглости. Но мой совет не позволяйте окружающим такое поведение в отношении себя, особенно в присутствии ваших детей, иначе эта модель достанется и им. Я не призываю хамить и быть наглым, воспитанный человек всегда должен быть вежлив и галантен. Но каждый раз, когда человек себе позволяет лишнего спросите его, почему он позволяет в отношении Вас такое поведение, на каком основании. Поверьте, это сразу охлаждает людей и они задумываются, и далее общение идёт в нормальном русле.

Ответить
Дарина Серова Дарина Серова13 апреля, пятница

Рита, у меня сложилось впечатление, что вы рассматриваете только два варианта поведения в конфликтной ситуации: либо молча сносить обиды, либо платить людям той же монетой. Понятно, что привычка молча терпеть обиды делает вас беззащитной. Но мне кажется, что проявление агрессии по отношению к обидчику - это тоже не лучший вариант. Лучше спокойно, но твердо и уверенно выразить своё недовольство. Можно сказать о своих негативных чувствах и попросить обидчика вести себя корректно по отношению к вам.

Например, давайте представим, что кто-то из коллег зло подшучивает над вами. Если вы решите отплатить ему той же монетой, вы можете тоже начать зло шутить над ним или распустить о нем какой-нибудь неприятный слух. Это наверняка приведет к тому, что ваш конфликт с коллегой обострится. Так стоит ли платить коллеге той же монетой? Если это принесет вам удовлетворение, то почему бы и нет. Но лично я предпочитаю разрешать конфликты, а не обострять их. Чтобы разрешить конфликт с коллегой, можно спокойно сказать ему: "Ваши шутки кажется мне злыми, и мне обидно. Я прошу вас больше так не шутить. Я не держу на вас зла, но настоятельно прошу вас прислушаться к моей просьбе". Коллега наверняка прислушается к такой вежливой просьбе.

Мне кажется, такой мирный способ решения конфликтов вам подойдет. Ведь вы написали, что всегда боитесь кого-то обидеть.

Ответить
Ответить в теме
Stop-TussiN