Любовь к себе – она мешает строить отношения в браке? — Форум — Женский журнал Любимая.Нет

Любовь к себе – она мешает строить отношения в браке?

Евгения Евгения28 января, воскресенье

Или наоборот, помогает? Что-то я совсем запуталась. Вроде бы настоящая любовь – это когда всем готов пожертвовать. С другой же стороны вечные жертвы приведут только к тому, что все будут об тебя вытирать ноги. И даже психологи говорят, что надо сначала полюбить себя – только тогда можно рассчитывать, что и тебя полюбят.

Ответить
Дарина Серова Дарина Серова29 января, понедельник

Евгения, для начала нужно определить для себя, что такое любовь. Ведь это слово можно понимать по-разному.

Например, под словом "любовь" можно подразумевать желание служить другому человеку, жить и умереть ради него. Вы и сами написали: "Настоящая любовь - это когда готов всем пожертвовать". Я приведу пример такой любви, чтобы моя мысль была вам понятна.

Помните Беллатрису Лестрейндж из книг о Гарри Поттере? Она любила Волан-де-Морта самоотверженно и самозабвенно. Она служила ему, сражалась за него, была самой преданной его сторонницей. Беллатрису не сломили годы, проведенные в Азкабане, потому что её преданность Волан-де-Морту была сильнее любых страданий. Если вы считаете, что настоящая любовь должна быть именно такой, то придется отодвинуть любовь к себе на второй план.

Но слово "любовь" можно понимать и по-другому. Для кого-то любовь - это гармоничные отношения двух равных людей, которым хорошо вместе.

Например, можно вспомнить отношения Элизабет и мистера Дарси из книги "Гордость и предубеждение". Элизабет и мистер Дарси - самодостаточные люди. У них были чувства друг к другу, но ни у одного из них не было желания самозабвенно служить другому. Их брак - это союз двух равных людей, каждый из которых знает себе цену. Если вы считаете, что именно такие отношения следует называть любовью, то вам не стоит забывать и о любви к себе.

Ответить
Виктория Виктория07 февраля, среда

Ой, моя подруга убедилась в том, что правы психологи, сначала нужно себя полюбить. Она очень долго не могла даже познакомиться ни с кем, не то, чтобы замуж выйти. А все дело было в ее уверенности, что она недостойна, что внешность у нее с кучей недостатков. Ей с детства вдалбливали, что она в семье самая некрасивая из всех, что вообще непонятно в кого пошла, имея привлекательных родителей. А мужчины чувствовали ее неуверенность и зажатость. Отношения появились, когда смогла избавиться от мнимой неполноценности.


Ответить
София София07 февраля, среда

Любовь к себе помогает не только выстроить полноценные отношения в браке, а и во всех других областях жизни. Я вот только сейчас, когда мне уже за 30, начала понимать, что это такое. Прежде всего это забота о своем здоровье, забота о денежных доходах, прокачка имиджа, уважение к другим людям, к их границам и к своим. Ноги вытирают обычно об прилипучих женщин, которые за своими хотелками не видят, что их давно никто не уважает. Такие будут изо всех сил цепляться за мужчину, выбивая у него любовь, в упор не видя, что любви уже давно нет, а человек не знает как сбежать. Безусловно себя надо любить, совершенствоваться, уважать окружающих людей. Быть самостоятельной. Мужчины любят спокойных, уверенных в себе женщин. А жертвовать чем-то можно, если вы уверены, что и для вас сделают тоже самое. Бывает, что женщина начинает чем-то жертвовать, а от нее ничего и не ждут на самом деле.

Ответить
Юлия Юлия09 февраля, пятница

Любовь к себе помогает в браке и это касается не только брака, но и отношений вообще. Если человек не любит себя, то как он полюбит другого, научится ценить и уважать чувства, взгляды партнёра, его желания. Другое дело жалость к себе, вот это действительно помеха в браке. Когда пара повздорила, то вот эта самая жалость или ложная гордость мешает им поговорить и обсудить ситуацию, ситуация из разряда я тут такая сижу вся гордая и обиженная, а ты догадайся сам или сама. Брак должен быть всегда союзом равных и замалчиваниям, обидам и жертвам в нём не место.

Ответить
Кристина Кристина11 февраля, воскресенье

Не нужно путать любовь к себе с эгоизмом и чрезмерным самомнением. При последних безусловно выстроить отношения в браке, да и вообще с окружающими людьми крайне сложно. А любовь к себе , как таковая, только наоборот способствуют развитию отношений, в которых люди друг друга уважают и считаются с мнением своего партнера. А при обратном, велика вероятность, что человек просто будет пользоваться вашим безразличием к себе. Сюда же и вопрос о жертвах - они уместны лишь тогда, когда вы уверены в человеке, в том, что если понадобится, то и он для вас будет готов сделать тоже самое. Отношения не должны строиться по принципу - гол в одни ворота.

Ответить
Ответить в теме
Stop-TussiN