Сдать квартиру в аренду — Форум — Женский журнал Любимая.Нет

Сдать квартиру в аренду

Ирина Ирина30 декабря 2017 г.

Есть свободная квартира, досталась в наследство. Хотелось бы сдать, но вот никак не решусь. Не знаю, насколько это безопасно и стоит ли. Обращаться в агентство или лучше самой? Очень хотелось бы узнать мнение тех, кто сдавал свое жилье. Возможно, существуют какие-то нюансы, о которых мне нужно знать.

Ответить
Таша Таша30 декабря 2017 г.

Поделюсь опытом человека, который сдавал своё жильё и не однажды. Обращайтесь сразу в надёжное агентство с хорошей репутацией и даже не ищите себе приключений.
Делюсь и другим опытом, как человек, который сдавал и не одну квартиру, так как имел увлекательное хобби под названием - риелтор. Усвойте: хороших квартирантов не бывает, не своё беречь никогда не будут, в лучшем случае станут поддерживать видимость чистоты и не более. И совсем хорошо если не съедут прихватив ключи и не оплатив все счета за последний месяц проживания. Для этого агентства и подстраховывают арендодателей, составляют необходимые договора и их подписывают, выступают свидетелями, а при необходимости нередко принимают участие в судах и подробно консультируют по каждому спорному вопросу. Конечно сдавайте только через агентство.

Ответить
Мария Мария12 января

Достаточно резкий ответ. Кто сказала, что хороших квартирантов не бывает? Например, мы с мужем снимаем квартиру и сейчас она выглядит еще лучше, чем на момент, когда мы заезжали. Хотя хозяева старались отмыть ее, но многое сделали лишь для видимости. И потом мне пришлось удалять налет на раковине за краном, где особо никто этого не видел, отмывать ручки кухонных шкафов от бытового жира, чистить жалюзи и многое другое. И сейчас, после каждого приема душа, мы вытираем всю душевую. Просто надо найти хороших квартирантов.

Ответить
Игорь Игорь30 декабря 2017 г.

Очень много положительных и негативных сторон.Плюс конечно же деньги которые вы получите,старайтесь сильно много не уступать от первоначальной цены.Минус:постоянно проверять сколько человек проживает;не нанесли ли ущерб;не следят за сантехникой совсем;хотят все чтобы вплоть до уборщицы бесплатно было;убивается мебель и не понятно какую заразу могут принести.Берете мебель бу и договор правильно составленный,я не стал заморачиваться и отдал через агентство уже в третий раз.

Ответить
Лилия Лилия30 декабря 2017 г.

Лучше обратиться в агентство. Так надежнее. Они составляют договор и следят, чтобы договор соблюдался. Квартирантов тщательно подбирайте. Не сдавайте студентам , особенно парням. Пьянки с гулянками обеспечены. Семейным парам с детьми тоже не желательно. Мы свою квартиру недавно сдали. Нашли хорошего клиента, иностранца. Приехал к нам по работе. Программированием занимается. Чистота, порядок. тишина, никаких гулянок в квартире. И платит всегда вовремя.

Ответить
Катя Катя30 декабря 2017 г.

Знакома с темой, плавали. Если нормально, правильно сдавать квартиру, это довольно не хлопотный, постоянный источник дохода. Чего бояться-то? Что проблемные жильцы попадутся, что квартиру загадят, мебель поломают, соседям мешать будут? Всё это возможно. Максимально обезопасить себя позволяет подробное составление договора аренды, в котором будут прописаны все или большинство спорных ситуаций. Плюс мебель и технику оставить попроще, если жильё не люкс. А искать арендаторов... Да просто дайте объявления в газеты, на популярные ресурсы и уверяю, риелторы вас сами мигом найдут, а дальше уже их забота сдать подороже, водить вероятных клиентов, хвалить квартиру и проч. Причём наши агенты с коими мы лет 7 сотрудничали, сами следили за моментом выселения предыдущих жильцов и тут же начинали рыть землю в поисках новых. Вам вообще почти не нужно прилагать усилий, кроме как изредка решать для арендаторов вопросы бытового характера, если они возникают. Сдавать, конечно, лучше сразу надолго.

Ответить
Людмила Людмила30 декабря 2017 г.

Сдавала однушку после покупки, но я знала, что через несколько лет, заехав сама, буду делать капитальный ремонт. Поэтому не сильно расстроилась, увидев убитые обои, немытые окна, запущенную ванную комнату после семейной пары молодых студентов. Да еще втихушку притащивших кота. Учитывайте потери, а они будут!

Ответить
Татьяна Татьяна30 декабря 2017 г.

Мы один раз пытались сдавать квартиру, ничего хорошего из этого не вышло. Вроде бы нормальные люди с виду, но через пару месяцев начались задержки с оплатой и выселяли мы их потом со скандалом. Затем квартира долго стояла закрытая, а потом коллега по работе присоветовала знакомого агента, который благополучно и нашёл нам нормальных квартирантов, поэтому если что - буду сдавать только через агентство.

Ответить
Елена Елена09 января

Сдавать лучше всего через агентство. Какие бы ни были хорошие постояльцы в жизни, чьими бы знакомыми они не были, все равно рано или поздно начинаются какие-то проблемы. А так вся ответственность перекладывается на плечи риэлтера. Только ищите нормальное агентство или агента с хорошими рекомендациями. В этой сфере тоже полно ловкачей и новичков, мечтающих о легкой работе. И не сдавайте квартиру со своими личными вещами, даже если они будут в закрытой комнате. И рассчитывайте на то, что когда квартира понадобится вам самим, то придется делать в ней ремонт. Никакие жильцы в идеальном порядке чужое жилье не содержат.

Ответить
Влада Влада09 января

Что через риэлтерское агентство, что будете сдавать сами разницы в жильцах арендаторах не будет. Они же их не отбирают. Типовые договора можно и в Интернете найти, берите просто с арендаторов арендную плату за два месяца чтобы им съехать было внезапно не удобно из-за потери денег. Из этих же средств можно и компенсировать испорченное имущество. Снимая квартиру через агентство жильцы платят агенству за результат, обычно продвину стоимости месячной аренды, лучше эти деньги взять в залог с жильцов, чем они отдадут их просто агенству.

Ответить
Марта Марта12 января

Также длительное время сдавала квартиру в аренду. Сдавала самостоятельно, без посредников. Цену за аренду сделала суть ниже рыночной, поэтому желающих было более чем достаточно. И у меня была возможность выбирать жильцов, были такие, что отказывала сразу. Но били досточно интеллигентные люди, с перспективой поселения как минимум на полтора года. Именно этих людей я и взяла в качестве квартирантов. Своим выбором очень довольна. К квартире, и всему что там было, они относились бережно, платили за аренду вовремя.

Ответить
Ответить в теме
Stop-TussiN