Нужно ли объяснять ребенку, что такое смерть? — Форум — Женский журнал Любимая.Нет

Нужно ли объяснять ребенку, что такое смерть?

Мария Мария 09 января

Маленькая племянница спрашивает, куда исчезла прабабушка. Прабабушка умерла, однако решено было ребенка не расстраивать, что-нибудь выдумать, а правду поведать, уж когда вырастет. Не считаю позицию страуса, прячущего голову, правильной, но родителей племяшки не переубедишь. Может, я неправа, и впрямь надо дитя держать в розовых очках?

Ответить
Вячеслав Вячеслав12 января

Детям нужно рассказывать про смерть, чтобы они с детства осознавали, что на свете есть опасность погибнуть. Если ребенку рассказывать о смерти в сказочной форме, то велика вероятность, что у него исчезнет инстинкт самосохранения, а этого делать ни в коем случае нельзя. Если малыш будет знать про смерть, то будет бояться машин, незнакомцев на улице, будет внимательнее относиться ко всему. А про прабабушку нужно просто рассказать в мягкой форме, что её больше нет и ребенок всё спокойно осознает.

Ответить
Валентина Валентина12 января

А сколько вашей племяннице лет? Однозначно, что ребенку надо объяснить, что такое смерть, только не надо ей рассказывать это на примере прабабушки. Надо было просто рассказать о смерти. Немного соврать, сказать, что после метрии люди отправляются на небеса, им там хорошо, что они постоянно смотрят на нас оттуда. Я своей дочке все это объяснила сначала на примере аквариумной рыбки, а потом и попугая. Ей тогда было 5 лет, и она почти нормально восприняла понятие смерти. Сделайте и вы так, сначала на примере какого-то домашнего животного, потом посмотрите на реакцию ребенка.

Ответить
Юлия Юлия12 января

Дети не понимают, что такое смерть, пока не столкнуться с ней лицом к лицу. Я считаю, что это явление не так просто объяснить. Например помню как умер прадедушка, но я не видела подробностей и не отнеслась к этому серьёзно, мне было около четырёх лет. Мне кажется,что я ничего и не поняла тогда. А вот когда погиб мой хомячок, которого мы с подругой замучили при чём совершенно случайно и неосознанно, мы просто взяли его в свою игру в куклы, я была просто шокирована фактом существования смерти. Не помню объясняли ли мне, что такое смерть до этого, но после этого я точно всё поняла.

Ответить
Дарина Серова Дарина Серова16 февраля, пятница

Мария, я полностью поддерживаю вашу позицию. Я тоже считаю, что дети имеют право знать о смерти.

Валентина написала, что взрослые могут немного соврать, сказав, что после смерти люди попадают на небеса. Я категорически с этим не согласна. Я считаю, что подобная ложь - это проявление неуважения к собственному ребенку. Если родители уважают ребенка, они должны сказать ему правду без прикрас.

Рассказ о смерти осложняется тем, что существует много различных точек зрения на то, что происходит после смерти. На мой взгляд, очень важно не навязывать ребенку свою точку зрения. Например, можно сказать ребенку: "Некоторые люди считают, что после смерти человек исчезает, перестает существовать. Некоторые считают, что после смерти человек рождается в новом теле. Некоторые уверены, что после смерти человек может попасть в ад или в рай. И это далеко не все точки зрения". Конечно, ребенок может растеряться от такого обилия противоречивой информации. Возможно, придется повторить объяснение не один раз, прежде чем ребенок всё поймет.

Кстати, Мария, а общаетесь ли вы с племянницей лично? Спрашивает ли девочка у вас, куда делась прабабушка? Или она задает этот вопрос только своим родителям? Если племянница однажды спросит вас о прабабушке, то вам не следует лгать ей. Можно смело нарушить несправедливое решение родителей девочки и рассказать ей правду.

Ответить
Валентина ВалентинаВчера, 02:38

Понятно, что ребенку надо рассказать, что такое смерть. Думаю в лет 4-6 можно постепенно это делать. Только не надо рассказывать. Что умерла прабабушка. Это может оказаться большим стрессам для ребенка. Надо сначала на зверюшках это рассказать, например, на кошке, или мышке, я своей дочери впервые рассказала о смерти на примере аквариумных рыбок. Не смотря на то, что она тогда была очень маленькой, она воспретила это нормально. Потом, со временем, можно рассказать и о смерти людей.

Ответить
Ответить в теме
Stop-TussiN