Мат в быту — Форум — Женский журнал Любимая.Нет

Мат в быту

Таисья Таисья09 января

Вот и случилось, пошел наш мелкий в садик, через недельку адаптации в доме раздались первые маты. Причем сами мы не ругаемся принципиально, дед может приложить крепким словцом, да он живет отдельно. Наказывать не хочу, он же не понимает пока смысла полного. Пойти выяснять отношения с воспитателями, куда смотрят?!

Ответить
Галина Галина09 января

Безусловно с воспитателями сада поговорить вам необходимо, так как это их прямые обязанности следить за тем, чтобы слова эти в их присутствии не звучали. Ребёнок за малый промежуток времени в состоянии обучиться всему тому, что уже умеют и знают остальные дети и не всегда только полезному и хорошему. Кроме положительной социализации дети в коллективе преподают вновь прибывшему ребёнку слова, ранее им не слышанные и действия, которыми вы бы хотели, чтобы он никогда не пользовался, другими словами - ругаться и драться его в саду научат и только от родителей и воспитателей зависит будет ли он этими не нужными инструментами пользоваться.

Ответить
Таня Таня19 января

Ну а вы сами-то когда первые маты выучили? Подозреваю что, как и все, если не в садике, то в младших классах школы. Думаю, от такого обогащения лексикона страховки нет в принципе. Вы не можете запретить ребёнку знать маты, да и строжайший запрет на употребление под страхом наказания чреват, ибо запретный плод сладок. Другое дело, что отношение к мату может быть разным. Я вот не считаю наивным классическое назидание ребёнку о культуре и недопустимости употребления плохих, взрослых слов. Т. е. не запрет, но строгое порицание. И ради бога, не трогайте воспитателей, они наверняка чуть не в последнюю очередь заинтересованы в подобном образовании ребят и последующих претензиях родителей.

Ответить
Светлана Светлана09 января

Через это проходят большинство детей и родителей, с воспитателями поговорить можно, но дети обычно ругаются не при них. Не обращайте внимание если ребёнок маленький, чем меньше будете акцентировать внимание при условии что в семье никто из Вас не ругается, тем ребёнку буди проще понять что эти слова ему не нужны. Дети сами понимают плохой смысл использования таких слов даже неипогимания их значения зачастую. А дальше все зависит от семьи, у Вас все должно быть хорошо. А вот там где т в семье ругаются, оттуда и проблемы.

Ответить
Наталия Наталия11 января

Понятно, что в матах ничего хорошего нет. И воспитатели здесь не причем, они могут не замечать, как и о чем дети между собой общаются. И наказать ребенка за маты также проще всего, но не надо идти по самому простому пути. Постарайтесь для начала ребенку объяснить, что все эти слова нехорошие, и говорить их не надо. Большинство детей это понимают. Если вам удастся сделать это сейчас, то на одну головную боль будет меньше в будущем. Учитывайте то, что ваш ребенок уже в коллективе, и он там будет учиться не только хорошему, а и плохому, именно вам надо контролировать этот процесс. На воспитателей особо надеяться не надо.

Ответить
Дарина Серова Дарина Серова11 января

Возможно, моя позиция покажется странной, но я считаю, что не нужно пытаться отучить ребенка от использования матерных слов. Не надо объяснять ему, что нецензурные слова плохие, что их используют только невоспитанные дети. Такого рода объяснения звучат очень наивно. Если бы я в шесть лет услышала что-то подобное от своих родителей, я бы решила, что меня принимают за дурочку. Также не стоит предъявлять претензии воспитательницам, побуждая их усилить контроль над детьми.

Вы сами написали, что дедушка вашего ребенка иногда использует нецензурную лексику. Но его вы почему-то не пытаетесь отучить от мата. То есть вы считаете, что дедушке можно материться, а ребенку нельзя. Это двойные стандарты.

Я убеждена, что любой человек может сам выбирать, какие слова ему использовать. Кому-то нравится сленг, кто-то предпочитает литературный язык, а кто-то использует мат. Это личное дело каждого человека. Ведь какой бы стиль речи не использовал тот или иной человек, другие люди от этого никак не страдают, если только этот человек их не оскорбляет.

Лично я считаю мат отвратительным и не использую его в своей речи. Мне неприятно слышать нецензурные слова от других людей. Но я уважаю свободу выбора этих людей и не пытаюсь их критиковать. Вот и вам я советую проявить уважение к ребенку и позволить ему использовать тот стиль речи, который ему нравится.

Ответить
София София11 января

Вы можете к воспитателю обратиться, конечно. Но отгородить ребенка от "крепкого словца" не получится, увы. Если в саду уже такому можно научиться, то в школе это вообще распространено. Дети ругаются как сапожники! Я сама иногда в пылу могу крепко выразиться, но до нынешних школьников мне далеко. Только личным примером можно показывать, как нужно говорить. Вести разъяснительную работу. Если вы для ребенка авторитет, он будет к вам прислушиваться.

Ответить
Ответить в теме
Stop-TussiN